Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK KULIT BUAH KAPUL (Baccaurea macrocarpa) BERDASARKAN VARIASI JENIS PELARUT SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS |
Edition |
No. 50 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
RAHMADANI - Personal Name
|
Subject(s) |
pelarut spektrofotometri UV- Vis flavonoid Baccaurea macrocarpa
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
|
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Nama : Rahmadani
Program Studi : Sarjana Farmasi
Judul Skripsi : Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Kapul
(Baccaraurea macrocarpa) Berdasarkan Variasi Pelarut
Secara Spektofotometri
Pembimbing : 1. Risa Supriningrum, S.Si, M.M
2. apt. Hayatus Sa’adah, S.F., M.Sc
Tingkat kepolaran pelarut dapat mempengaruhi kandungan senyawa di di
ekstraksi berdasarkan prinsip like dissolve like, yaitu senyawa yang bersifat polar
akan larut dalam pelarut polar dan senyawa yang bersifat non polar akan larut
dalam pelarut non polar. Salah satu kandungan senyawa kulit buah kapul
(Baccaurea macrocarpa ) adalah senyawa flavonoid. Tujuan penelitian adalah
mengetahui kadar flavonoid ekstrak kulit buah kapul berdasarkan variasi jenis
pelarut dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Objek penelitian adalah kadar
flavonoid total ekstrak kulit buah kapul. Tahapan penelitian meliputi determinasi
tumbuhan, pengolahan simplisia, penetapan susut pengeringan simplisia, ekstraksi
secara maserasi dengan pelarut etanol 95%, etil asetat, n-heksan, dilanjutkan
skrining fitokimia dan penetapan kadar flavonoid . Hasil penelitian menunjukan
bahwa kulit buah kapul mengandung senyawa metabolit sekunder berupa alkaloid,
saponin dan flavonoid. Berdasarkan hasil penetapan kadar flavonoid total ekstrak
kulit buah kapul berdasarkan variasi jenis pelarut etanol 95%, etil asetat, dan n-
heksan diperoleh masing-masing kadar sebesar 4,7238±0,5807 mgQE/g ;
2,9699±0,1539 mgQE/g dan 2,0417±0,4236 mgQE/g. Hasil analisis statistik
diperoleh data normal dan homogen sehingga digunakan uji one way anova
dengan hasil nilai p value (0,00) < (0,05) dan dapat disimpulkan bahwa ada
perbedaan yang signifikan pada kadar flavonoid total berdasarkan variasi jenis
pelarut yang digunakan.
Kata kunci : Baccaurea macrocarpa , flavonoid, pelarut, spektrofotometri UV-Vis |
Specific Detail Info |
|
Image |
 |
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|