PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title STUDI LITERATUR AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SALAM (Sygygium polianthum Wight) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Streptococcus mutans
Edition No. 26
Call Number 615.4 ULF s
ISBN/ISSN
Author(s) ULFAH DWI YANTI - Personal Name
Subject(s) staphylococcus aureus
AKTIVITAS ANTIBAKTERI
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes STUDI LITERATUR AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK
DAUN SALAM (Syzygium polyanthum Wight) TERHADAP
BAKTERI Staphylococcus aureus dan Streptococcus mutans

ABSTRAK

Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak
daun salam dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan
Streptococcus mutans. Daun salam memiliki kandungan kimia berupa minyak atsiri,
tanin dan flavonoid sebagai antibakteri. Studi literatur ini dilakukan dengan cara
mengumpulkan, mempelajari dan menelaah jurnal ilmiah. Tahapan penelitian yaitu
mereduksi data berupa penyuntingan dan meringkas sehingga didapatkan data
utama inti tulisan, penyajian data berupa tabel deskriptif, selanjutnya dilakukan
penarikan kesimpulan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif
berupa nilai zona hambat dari bakteri Staphylococcus aureus dan Streptococcus
mutans yang diperoleh dari jurnal ilmiah. Pengukuran zona hambat ekstrak daun
salam pada konsentrasi 2,5%, 5%, 7,5% 10%, 20% dan 40% terhadap bakteri
Staphylococcus aureus secara berurutan sebesar 2,50 mm, 2,80 mm, 8,67 mm, (2,4
mm dan 9,78 mm), 3,9 mm dan 7,4 yang merupakan daya hambat dengan kategori
lemah dan sedang dan ekstrak daun salam memiliki zona hambat pada konsentrasi
0,5%, 5%, 7%, 7,5%, 10%, 15%, dan 25% terhadap bakteri Streptococcus mutans
secara berurutan sebesar 9,4 mm, 13,8 mm, 15,2 mm, 0 mm, (15,2 mm dan 3,53
mm) 4,14 mm dan 6,09 mm yang merupakan daya hambat dengan kategori lemah,
sedang dan kuat. Kesimpulan studi literatur ini adalah ekstrak daun salam dapat
menghambat pertumbuhan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan
Streptococcus mutans.

Kata kunci: Aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans,
Studi literatur, Syzygium polyanthum
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous