PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title STUDI LITERATUR AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) PADA BAKTERI Escherichia coli
Edition No.172
Call Number 580.7 YUN s
ISBN/ISSN
Author(s) YUNI SULISTIAWATI - Personal Name
Subject(s) BIJI PEPAYA
Classification 580.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2020
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes STUDI LITERATUR AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK
ETANOL BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) PADA BAKTERI

Escherichia coli

ABSTRAK

Studi ini bertujuan untuk mengetahui metabolit sekunder pada ekstrak biji
pepaya dan aktivitas ekstrak biji pepaya terhadap bakteri Escherichi coli. Secara
tradisional biji pepaya memiliki aktivitas antibakteri karena mengandung senyawa
metabolit sekunder berupa alkaloid, flavanoid, saponin, dan tanin. Escherichia
coli merupakan golongan bakteri coliform yaitu flora normal didalam usus
manusia dan menimbulkan penyakit bila masuk kedalam organ atau jarngan lain,
seperti pneumonia, endocarditis, infeksi pada luka, dan penyakit diare. Data yang
dipakai dalam studi ini adalah data sekunder yang berasal dari beberapa
penelitian. Hasil penelitian studi literatur menunjukkan skrining fitokimia pada
ekstrak biji pepaya mengandung senyawa alkaloid, flavanoid, saponin, dan tanin.
Sedangkan aktivitas antibakteri ekstrak biji pepaya mampu menghambat pada
konsentrasi 1,25%, 10%, 20%, 50% dengan pelarut etanol 95% dan pada etanol
70% mampu menghambat pada konsentrasi 1%. Kesimpulan dari penelitian studi
literature menunjukkan bahwa ekstrak biji pepaya sudah mampu menghambat
pada konsentrasi 1,25% menghasilkan zona hambat 3,60 mm pada pelarut etanol
96% dan dengan konsentrasi 1% menghasilkan zona hambat 9 mm pada pelarut
etanol 70%.

Kata kunci : Carica papaya L., Biji pepaya, Ekstrak, Skrining fitokimia, Zona hambat, Escherichia coli.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous