PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL UMBI PAKU ATAI MERAH (Angiopteris evecta (J.R Forst) Hoffm.) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
Edition Noi. 22
Call Number 582.12 DEL p
ISBN/ISSN
Author(s) Delia Safitri Utami - Personal Name
Subject(s) UMBI PAKU ATAI MERAH
Classification 582.12
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2019
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
Umbi paku atai merah (Angiopteris evecta (J.R Forst) Hoffm.) adalah salah satu tumbuhan obat yang berkhasiat sebagai obat anti kanker dan anti racun. Flavonoid merupakan salah satu senyawa yang terdapat pada umbi paku atai merah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar flavonoid ekstrak etanol umbi paku atai merah menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis.
Penelitian yang dilakukan bersifat non eksperimental. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu ekstrak etanol 70% umbi paku atai merah, variabel terikat pada penelitian ini yaitu kadar flavonoid dalam ekstrak etanol umbi paku atai merah, variabel kontrol pada penelitian ini yaitu sampel, pelarut dan panjang gelombang pada alat spketrofotometri UV-Vis. Tahap penelitian ini diawali dengan determinasi tumbuhan, pengumpulan bahan baku, pembuatan simplisia, pembuatan ektrak etanol dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, penetapan kadar air, uji skrining fitokimia, penetapan kadar flavonoid dengan metode spektofotometri UV-Vis menggunakan kuersetin sebagai larutan standar. Data yang diperoleh adalah data deskriptif berdasarkan nilai kadar flavonoid ekstrak etanol umbi paku atai merah.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penetapan kadar flavonoid yang diukur pada panjang gelombang maksimum 435 nm yaitu sebesar 2,2506 ± 0,09189%.
Kata kunci: umbi paku atai merah, ekstrak etanol, flavonoid, kuersetin, spektrofotometri UV-Vis
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous